2020 год продолжает удивлять, так после 3хлетнего перерыва на земли Днепропетровского региона, снова, повадились свозить бытовые отходы львовского происхождения.

Так активистами было зафиксировано, что ежедневно на полигон бытовых отходов заезжает около 20 грузовиков заполненных разного рода отходами и весом нетто более 20 тонн в каждом грузовике.

Как стало известно активистам, грузоотправителем является львовская компания ООО «Санком-Львов».

Перевозчик из Ивано-Франковска компания ООО «Эколенд ИФ» и якобы эта компания и является грузополучателем. По факту оказалось, что грузополучателем является ЧП «Полигон-32», а бытовые отходы складируются на полигоне бытовых отходов Полигон-32 в Никопольском районе.

При общении с бухгалтером компании владельца полигона стало известно, что львовский мусор принимается на Днепропетровские земли по цене 240 грн за 1 тонну. Согласно данным журналистского расследования по свозу бытовых отходов в Киевскую область было зафиксировано, что мусор завозится на полигон под Киевом по определенной схеме, где 1 кубометр отходов стоит 1200 грн, которые оплачиваются согласно тарифам и такая же сумма идет черным налом в карманы руководителей местного самоуправления.

Таким образом вывод напрашивается сам собой – Никопольский район входит в состав территориальной единицы Днепропетровской области, где наивысший орган местного самоуправления – Днепропетровский областной совет.

Активисты обратили внимание, что среди ТБО также присутствуют защитные маски, перчатки, шприцы и др. отходы деятельности больниц, также возможны отходы с закрытых палат больных инфекцией covid-19, а возможно и радио-активные, потому что как сообщила уже упомянутая выше бухгалтер, содержимое мусора никто не проверяет, а значит, что и разного рода химические и другие смертельные для всего живого вещества могут транспортироваться и выгружаться в Днепропетровских полях. И да, если посчитать возможную доходность такого предприимчивого шага руководства области и их «коллег по цеху», то ситуация выглядит так:

Мусор возится на Никопольский полигон с начала сентября текущего года, то есть по состоянию на 2.12.2020 завоз мусора длится 90 дней, по нашим наблюдениям ежедневно (без выходных) на полигон выгружается около 400 тонн отходов, считаем по формуле, отработанной в Киевской области:240 грн/тонна * 400 тонн * 90 дней = 8 640 000 грн в официальном порядке поступило на счет частной компании и такая же сума 8 млн 640 тис грн. Вполне возможно, что «упала» черным налом в карманы руководителей области!

Цена экологической обстановки в регионе, сохранности наших земель стоит 8.5 млн в карманы руководителей разного уровня! А теперь скажите нам, почему в 2016-2017 годах львовский мусор блокировали на трассах и не пускали грузовики для мест выгрузки, а сейчас ежедневно отходами неизвестного производства заполоняются никопольские земли?!