27 ноября 2015 года состоялась первая (установочная) сессия VII созыва депутатов городского совета.

На 10 часов утра сессионный зал городского совета был заполнен так, что, как говорится, яблоку некуда упасть. Сидели и на ступеньках  и на полу. Стояли в проходах и в дверях зала. Чувствовалось напряжение ожидания предстоящего действия, интрига которого – инаугурация новоизбранного городского головы города Днепропетровска.

Интрига заключалась в том, что городским мэром, несмотря на бесконечные выступления и заклинания на  областном и всех городских телеканалах господ А.Вилкула и З.Краснова, жители нашего города большинством голосов избрали представителя партии УКРОП Бориса Филатова.

DSC_0493

Из предвыборных выступлений А.Вилкула было очень явно заметно, что он уже чувствовал себя мэром города, еще задолго до окончания выборной гонки. Он ездил за кордон, встречался в областном совете с представителями иностранных государств, планировал от имени города заключение различных договоров и даже приступил к ремонту стеклянного шара на набережной.

Короче говоря, вопрос по выборам его мэром был, как ему казалось, предрешен. Тем более что с экранов телевизоров о его поддержке призывали «земляки»: и бывший  президент Украины Л.Кучма и В.Пинчук и бывший мэр Днепропетровска  И.Куличенко. Как говорится, мощнейшую поддержку оказала «вся королевская рать»!

И вдруг такой облом. Демократически настроенные жители города смогли мобилизоваться, некоторые, может быть (и это правильно), даже под страхом возможного, не дай Бог, прихода вместе с Вилкулом «руцького мира» на Днепропетровщину, и с перевесом более 14,3% голосов выбрали своего мэра.

Напомню, что в состав горсовета было избрано 64 депутата:

Оппозиционный блок – 25, УКРОП – 21, Громадська  сила –  7, Блок Петра Порошенко «Солидарность» – 6, Самопоміч – 5.

Итак, все по порядку.

Прозвучал гимн Украины, и председатель городской территориальной избирательной комиссии Валентина Панкулич огласила результаты выборов в горсовет и привела вновь избранных депутатов к присяге. Затем на трибуну для принятия присяги поднялся Борис Филатов. В этот момент попросил слово депутат от фракции «Самопоміч» Артем Хмельников. Он попытался выразить протест против легитимности вступления в должность новоизбранного мэра по причине, якобы, не снятия Б.Филатовым с себя депутатских полномочий.

Но, господа, извините!

Во-первых. Б.Филатов должен сначала вступить в должность мэра, а уже затем на этом основании снять с себя депутатские обязанности.

Во-вторых.   Борис Филатов уже подал соответствующее заявление в Верховную Раду, и сколько оно будет там рассматриваться, неизвестно.

В третьих. За него проголосовало 184874 избирателя, оказав новому мэру свое доверие, и он просто обязан с сегодняшнего дня приступить к работе. Такой огромный город не может находиться без своего руководителя.

К чести председателя ТИК, разъяснившей выступившему депутату юридические моменты по этому вопросу, она привела к присяге Бориса Филатова и вручила ему удостоверение городского головы Днепропетровска.

В это самое время, депутаты от оппоблока, гражданской силы и самопомичи покинули свои рабочие места и демонстративно удалились из зала (к слову, надо сказать, не все). Некоторые «задержались». А в зале подхватилась со своего места дама «бальзаковского возраста» и начала орать, извините, не кричать, а именно надрывно орать «ганьба», Пришедшая с ней группа поддержки, как выяснилось, Загиддина Хабибулаевича Хабибулаева (в миру – Загида Геннадиевича Краснова) стала бесноваться. К ней подключились и другие сторонники оппозиционного блока. Они так старались, что слова присяги, произносимые Борисом Филатовым, можно было только видеть по его губам, но услышать невозможно.

DSC_0496

С завидной выдержкой новый мэр поблагодарил присутствующих и зал начал скандировать «Филатов, Филатов…» (кстати, заглушив подготовленных крикунов).

Оркестр на балконе заиграл гимн Украины и, если при открытии сессии его только торжественно слушали, то в этот момент большая часть зала начала гимн петь, показав тем самым присутствующей немногочисленной и, я уверен, проплаченной  «вате», что патриотов в нашем городе все-таки гораздо больше, что и показали результаты мэрских выборов.

Мы обратили внимание, что команда поддержки оппоблока и гражданской силы во время исполнения гимна не соизволили даже встать с кресел, продолжая с криком размахивать руками, выразив, таким образом, неуважение к символу Украины, к Гимну. Комментарии, как говорится, излишни.

DSC_0503

В коридоре Загид Геннадиевич давал интервью журналистам. Проходя мимо, я услышал его слова о том, что новый мэр не имел права давать присягу при отсутствии кворума депутатов, (которых Краснов демонстративно увел из зала), повторил заявление депутата от самопомичи Хмельникова и сказал, что мэр, поэтому, не легитимен.

Я ясно увидел, что срыв установочной сессии был запланирован и заготовлен заранее. Роли «срывавших» были распределены так.

Первым выступает от как бы демократических сил (хотя уже давно сговорившимся с оппозиционным блоком и с гражданской силой) депутат от партии «Самопоміч» с абсурдным заявлением, «подогревая» таким сторонников оппозиции.

Вторым – Краснов уводит «своих» —  («Громадська  сила», Оппозиционный блок, «Самопоміч»), создавая, таким образом, как ему кажется, не легитимность происходящему.

Третьим – Оппозиционный блок, как бы «ни при чем». Он не выступал с заявлением, а просто вместе с Красновым покинул зал, оставив дальше бесчинствовать своих сторонников.

Возникает вопрос: для чего они это затеяли? Ответ очевиден. В последние дни старой городской властью незаконно была сделана целая связка назначений (в том числе львиная доля  из команды З.Краснова) на «хлебные» должности руководителей коммунальных предприятий горсовета. С этим вопросом новый мэр пообещал конструктивно и жестко разобраться. Кроме того, в назначении на должность секретаря горсовета, на которую претендовал Загид Геннадиевич, и в случае прихода к власти А.Вилкула – получил бы, Б.Филатов отказал. Ну, а «Самопоміч», наверное, осталась за бортом, вот и решили «показать зубки».

Эти вновь избранные, но старой формации, депутаты с первых шагов показали, что они пришли в горсовет не работать на благо города и его граждан, а с одной целью – «дерибанить» бюджет. По крайней мере, это выглядит именно таким образом, а никак иначе.

А еще я хочу напомнить, что мэр давал присягу не депутатам горсовета, а жителям города Днепропетровска. Так как в Конституции Украины записано, что единственным источником власти является народ, а не кучка каких либо депутатов.

На брифинге Борис Филатов сказал, что был   удивлен и  поражен позицией местной «Самопомічі» и ее «лидера», сорвавших инаугурационную речь.

Наш новый мэр, нами избранный, протянул руку помощи всем прогрессивным силам к тяжелой работе по преобразованию нашего города в город европейского уровня. Он этого достоин. И мы, общественность, с готовностью будем ему в этом помогать.

А когда такие выборы в местные советы будут следующими, то мы расскажем нашим гражданам, кого они выбрали.

Активист ОО «Майдан Сичеслав-Днепр» Анатолий Мельников 

Добавить комментарий