Уважаемые друзья! Хочу поделиться с вами совсем недавней и, на мой взгляд, любопытной историей, наводящей на определенные размышления.

Пришлось работать в комиссии по отбору кандидатов в патрульную полицию города Днепропетровска.

3450b9867e4d7a2dc4f3cf5aed86ed21

Требования к кандидатам, желающим работать в патрульной полиции:

— Полное общее среднее или высшее образование;

— Физическое здоровье и моральная стойкость и т.д.

Этапы отбора кандидатов:

— Проверка общего уровня знаний;

Личное собеседование и т.д. (Все выделено мною не случайно).

Соискателями были молодые люди от 21 до 35 лет различных профессий, но комиссия обратила внимание на двоих молодых мужчин.

Первый имел высшее юридическое образование и работал помощником городского прокурора.

Один из членов приемной комиссии задал простой и легкий вопрос: «Скажите, пожалуйста, кто такой Ярослав Мудрый»? На что не получил от кандидата вообще никакого ответа.

Второй соискатель оказался более подготовленным. Он работал начальником районного УВД, был майором милиции. К тому же он заканчивал аспирантуру Национального Харьковского юридического университета им. Ярослава Мудрого, писал кандидатскую диссертацию и был уже без пяти минут кандидатом юридических наук.

На этот же вопрос он задумался, а потом изрек, что если юридический университет носит имя Ярослава Мудрого, значит он, наверное, был каким-то юристом!.. А что, логично, да?

Сказать, что своими уникальными ответами эти кандидаты потрясли членов приемной комиссии – не сказать ничего. Они ввели их просто в ступор! На дополнительный вопрос: «А на какой денежной купюре он изображен?» — ни от одного из этих кандидатов ответа так и не последовало.

Когда они вышли, один из членов комиссии заметил: «Надо было у них спросить, а знают ли они, кто такие Леся Украинка и Григорий Сковорода, и на каких купюрах изображены, тогда бы мы смогли, наверное, получить правильный ответ, потому что эти «правоохранители» берут (в руки, конечно) таким номиналом, не ниже. А с «мелочью» — двухгривневыми купюрами, с изображенным на них князем Киевской Руси, они дело иметь не привыкли».

Что делают в правоохранительных органах такие, с позволения сказать, «специалисты» — вопрос риторический.

И зачем им история Украины, а тем более Киевской Руси?!

P.S. Да, с удовлетворением хочу сказать, что эти «образованные, морально стойкие, с общим уровнем знаний» кандидаты, в нашу с вами Днепропетровскую патрульную полицию, слава Богу, не прошли.

И это радует.

Активист ГО «Майдан Сичеслав-Днепр»   Анатолий Мельников

Добавить комментарий