10 февраля в 10:00 в медиа-центре «ДНЕПР ПОСТ» состоялась пресс-конференция«Публичные договоры от «Днепропетровскгаз Сбыт»: подписывать или нет? Чем может обернуться подписание документа?».

В пресс-конференции приняли участие:

— правозащитник, активист Роман Луценко;

— член ОО «Майдан Січеслав — Дніпро» Анатолий Мельников.

пресс2

 

Мы к глубокому сожалению, уже привыкли к тому, что в нашей стране власть предержащие, их челядь и олигархи-монополисты плюют на законы Украины. Да что там законы, они плюют на святая-святых – нашу Конституцию. И все ради одного – ради собственного обогащения. Обогащения, невзирая на кризис экономики, войну на Донбассе, обнищание населения страны.

В то время, когда многие предприятия страны оказались в глубоком кризисе, и приток доходов наших олигархов снизился, они дружной стаей, как шакалы, ринулись грабить своих сограждан.

Пользуясь тем, что нефть, газ, электроэнергию, а вместе с ними и рынок коммунальных услуг они уже давно «оседлали» и эти ресурсы де-юре, согласно Конституции, принадлежат народу Украины, но де-факто находятся под их полным контролем, наши монополисты, заручившись полной поддержкой правительства, дружно бросились повышать тарифы на все, жизненно-важные для жизни людей, ресурсы и услуги ЖКХ.

Электричество, тепло, вода, газ – на все это уже повысились и регулярно повышаются тарифы. Национальная комиссия по государственному регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП), которая обязана и должна стоять на отстаивании интересов людей, на самом деле, является комиссией, служащей олигархам-монополистам, фактически отстаивая их интересы.

Теперь, что касается поставки газа населению. Природный газ – это товар, за который нужно, конечно же, платить. Но если он поставляется как «коммунальные услуги» то он должен соответствовать цене, заложенной в Законе «Про прожитковий мінімум». А в этом законе записано, что за весь комплекс коммунальных услуг человек должен платить не более 10% от прожиточного минимума. Но об этом законе власть полностью «забыла».

В 2015 году произошел передел рынка услуг по поставке газа потребителям. Людей обязали оплачивать услуги за потребленный газ на новый  расчетный счет новой фирме.

Эта фирма появилась неожиданно, горисполком о появлении на рынке услуг этой новой фирмы — ООО «Днепропетровскгаз сбыт» потребителей  даже не проинформировал. Свою деятельность эта фирма начала с шантажа и угроз населению о перекрытии газа в случае не подписания с ней нового договора.

В феврале 2016 года в своих почтовых ящиках жильцы обнаружили  «Заяву-приєднання до умов договору постачання природного газу побутовим споживачем».

Чтобы разобраться в ситуации, наша организация направила информационный запрос в ПАО «Днепрогаз». Нам ответили: «З 1 липня 2015 року постановою Нацкомісії з держрегулювання в сфері енергетики та комунальних послуг №1587 от 21.05.2015 анульовано дію ліцензії щодо надання послуг з газопостачання усім категоріям споживачів». То есть, ПАО «Днепрогаз» или выбросили с рынка, или произошел передел рынка газових услуг. Насколько мы знаем, было создано дочернее предприятие ПАО «Днепрогаз» —  ООО «Днепропетровскгаз сбыт», расположенное по тому же адресу, что и «Днепрогаз». Кто хозяин этого ООО мы узнать не смогли. Нас отсылают на интернет-сайты, где мы нашли, что есть Френкель Юрий Давыдович, но он был назначен директором «Днепрогаз» еще в 2012 году. Мы звонили по указанному в договоре  телефону, но трубку никто не брал. Мы решили разобраться с  «Заявою-приєднанням». Этот документ состоит из 2 частей – это «Рахунок за газ та послуги з газопостачання за грудень 2016 року» и сама «Заява-приєднання до умов договору постачання природного газу побутовим споживачем».

Нас смутило то, что в разделе «За договором розрахунок Споживача за природний газ здійснюється» потребители должны подписать отмеченную Поставщиком строчку  этой «Заяви», а именно:  «На підставі данних оператора ГРМ про об’єм обсягу газу, визначений за договором розподілу природного газу, за підсумками місяця».

Во второй части документа в разделе «Спосіб оплати за цим Договором» должны подписать строчку «За платіжними документами, які виписує постачальник».

Я каждый месяц плачу в терминале за потребленный газ строго по показаниям счетчика, а здесь мне предлагают подписаться в том, что в любой момент мне могут принести квитанцию, в которой будет написано, что у меня  долг. И мне придется стоять в очереди в отделении газовой компании и выяснять, за что долг, хотя его быть не должно.

Теперь, чтобы заключить договор с ООО «Днепропетровскгаз сбыт» нужно предоставить целый перечень документов: паспорт, идентификационный код, справку о зарегистрированных людях в квартире, технический паспорт на домовладение, документ, подтверждающий право собственности на квартиру, техпаспорт газового оборудования, техпаспорт счетчика газа. Последний – находится в собственности балансодержателя – ПАО «Днепрогаз». Документы должны быть заверены надлежащим образом, и после этого я, получается, должен идти в ООО и просить подписать договор.

Они говорят – чтобы Вы этого не делали, мы прислали «Заяву-приєднання до умов договору постачання природного газу побутовим споживачем», которую нужно подписать по определенным позициям и никуда не ходить. И есть «Кодекс газорозподільних систем», утвержденный НКРЕКП – и в нем написано, что в случае, если потребителю потребуется этот договор, то после подписания вышеуказанной «Заяви-приєднання», нужно написать заявление и в течение 10 дней его выдадут на руки. Говорят, что договор этот типовой, но мы, к сожалению, его не видели.

Либо нужно оплатить «Рахунок за газ з газопостачання за грудень 2015 року»  и это будет достаточно для того, чтобы человек согласился с условиями договора, которого не видел. Также на обратной стороне «Рахунка…»написано, что «В разі незгоди укласти договір з постачальником зі спеціальними обов’язками та за відсутності укладеного у встановленому порядку договорі ви не маєте права споживати природний газ та повинні подати до оператора ГРМ письмову заяву по припинення розподілу газу на ваш об’єкт». По какой причине? Я потребитель, исправно плачу по счетчику и не собираюсь писать никаких заявлений, тем более, своїми подписями заочно соглашаться с условиями договора, которого я не видел.

Опасаясь возможного мошенничества со стороны фирм, работающих на рынке жилищно-коммунальных услуг (печальный опыт, к сожалению, уже имеется), наша общественная организация «Майдан Сичеслав-Днепр» настаивает на том, чтобы представители газовой компании, предоставляющей услуги, разъяснила доступным языком, смысл вышеуказанных пунктов  «Заяви-приєднання» и предоставить населению города для ознакомления сам «Договор про надання населенню послуг з газопостачання ООО «Дніпропетровськгаз збут».

ОО «Майдан Сичеслав-Днепр» уже направила директору ТОВ «Дніпропетровськгаз збут» обращение, в котором предложила внести  поправки к пунктам «Заяви-приєднання до умов договору постачання природного газу побутовим споживачем», а именно:

пункт — «За договором розрахунок Споживача за природний газ здійснюється» крім «На підставі даних Оператора ГРМ про обєм (обсяг) газу, визначений за договором розподілу природного газу, за підсумками місяця» доповнити:  «або При наявності приладу обліку, за його показниками»;

Пункт – Спосіб оплати за цим договором» крім «За платіжними документами (рахунками), які виписує Постачальник»  доповнити: «або За даними показників приладів обліку Споживача», предоставив таким образом, Потребителю самому выбрать способы расчета и оплаты за потребленный газ.

фото скарги

 

Активист ОО «Майдан Сичеслав-Днепр» Анатолий Мельников

Добавить комментарий