1      Конституция Украины уверяет, что единым источником власти в нашей стране есть народ (статья 5). Он, то есть народ, осуществляет власть в Украине непосредственно и через органы государственной власти и органы местного самоуправления, которым он (народ) делегировал (передал) свои полномочия управлять страной.

Конституция утверждает, что узурпировать государственную власть никто не может. И еще, Конституция утверждает, что изменить конституционный строй может только народ и право его изменения не может быть узурпировано государством.

Как управляет государством народ на самом деле? Да вот так:

QIP Shot - Screen 040

Может народ выдвигать своих депутатов – нет! Могут ли представители этого народа быть в местных советах – нет! Тем более в Верховном совете нет никого, кого выдвинут непосредственно народ. Есть ли шанс у народа иметь своих представителей в местных и центральных органах власти – ни малейшего.

Есть ли шанс у народа иметь влияние на власть через свои народные рады – нет! Народные рады станут еще одной «общественной организацией», имеющей право совещательного голоса. Никакого влияния на принимаемые решения местным советом она иметь не будет.

А как сделать так, чтобы народ действительно управлял страной? Да так, как это предусмотрено Конституцией Украины.

QIP Shot - Screen 041

Такая вертикаль власти в Конституции Украины и такой она должна быть на самом деле. Воры и бандиты уже не смогут продвигать своих представителей, потому что территориальные громады будут иметь своих, не навязанных сверху. Самое главное, их представители будут им известны. В дальнейшем все будет зависеть от того, сколько территориальный громад образовалось и от того, насколько слаженно они будут действовать. Смогут они повлиять на решения городского совета – да! Можно будет продавать коммунальную собственность и землю, которые по Конституции, принадлежат народу – нет! Как будут утверждаться тарифы – все зависит от представителей территориальной громады и их компетенции. Неграмотных и горластых не выгодно будет продвигать.

А что же «денежные мешки»? Смогут они подкупить членов территориальной громады? Смогут, но это будет не эффективно, потому что в любой момент коррупционера можно будет «задвинуть» и влиять на него проще – отозвать свои голоса и передать другому.

Почему же территориальные громады не создают? Местная власть делает все возможное, чтобы их не регистрировать. Люди на Майдане вышли за то, чтобы жить лучше. И улучшить жизнь народа может только сам народ, а не навязанные нам партии и их депутаты. На них народ никакого влияния не имеет. А вот на своих депутатов – иметь будет. И Конституция провозглашает – страной правит народ, так пусть и правит сам, без посредников.

Активіст ГО «Майдан Січеслав» — Ірина К.

Добавить комментарий