29 марта в медиа-центре «ДНЕПР ПОСТ» состоялась пресс-конференция «Заниженный прожиточный минимум и завышенные тарифы на коммунальные услуги. Общественность предлагает выход»

 

В пресс-конференции приняли участие:

— член ОО «Майдан Сичеслав-Днепр» Анатолий Третяк;

— член ОО «Майдан Сичеслав-Днепр» Анатолий Мельников.

 

12472308_1088370011214564_5552906104373278598_n

 

Анатолий Третяк 

Все, кто говорит о законе, говорит сухим юридическим языком, который иногда вызывает неприязнь. Сегодня я хочу рассказать о законе, а точнее о прожиточном минимуме.

Понятие «Прожиточный минимум» появилось после независимости Украины, в стремлении к европейской цивилизации. Были выработаны правила, законы, стандарты. Требования к прожиточному минимуму были изложены в законе в 1999 году. Его элементы изложены министрами для всех слоев населения. Вместо выполнения требования закона – создание конкурентной продукции, обеспечение внутренней платежеспособности, государство не инвестирует в развитие экономики и создание рабочих мест. Вместо гарантированного законом прожиточного минимума как стоимостного предмета для удовлетворения физиологических и социально-культурных потребностей нам завышают стоимость ЖКХ-услуг, занижают зарплаты и пенсии. Оплатив ЖКХ, у граждан не остается средств на существование. Для оправдания своих действий провластные круги используют схему подмены понятий. Вместо повышения минимума закладываются средства на выделение субсидий. Кто и как их выделяет – неизвестно. Такое отношение решением окружного суда Киева признано противозаконной, противозаконная деятельность Кабмина.

Потребительская корзина не пересматривалась с 2000 года.

Негативно легкомысленное отношение самих граждан к закону, что системно прививалось властью.

Прожиточный минимум в 2000 году был 499, 37 грн. ЖКХ должно составлять 10% от суммы прожиточного минимума. То есть, 50 грн за все услуги – газ, воду, свет, за все.

Хотелось бы, чтобы граждане дали трезвую оценку роли закона, так как от активного участия граждан зависит многое. Наша организация уже 8-9 месяцев занимается пропагандой обращений к народу. Только за это время мы услышали реакцию правительства о том, что нужно слушать граждан.

Возвращаясь к прожиточному минимуму, в 2016 году он составляет около 1374 грн. Значит сумма платежей за ЖКХ не должна превышать 137 грн.

Читайте также: О прожиточном минимуме в подробностях!

 

Анатолий Мельников  

В своем выступлении акцентировал внимание  на бесконечном повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги, а также полной поддержки со стороны властей тех монополистов. которые устанавливают тарифы не согласно законодательству, а согласно собственному желанию.

Детальнее с выступлением Анатолия Мельникова можно ознакомиться в статье: «Пора нам самим отстаивать свои права.»

 

Видео:

 

 

По материалам Днепр Пост

Добавить комментарий